ВСЁ ПРО ДЕНЬГИ ВЫ УЗНАЕТЕ НА ЭТОМ САЙТЕ ЗДЕСЬ МНОГО ДЕНЕГ ЗАРАБОТОК В ИНТЕРНЕТЕ И ПРОЧИЕ ФИНАНСОВЫЕ ДЕЛА
 
 
воскресенье
Первые монеты
Чтобы избежать этого, люди начинают заранее отвешивать определенные кусочки золота и придавать им ту или иную форму. Стали, например, из золота делать квадратные пластинки, кружочки, наносили на них какие-нибудь рисунки, обозначали вес и пускали в оборот.
Это было началом изготовления монет (или, как теперь говорят, чеканка).
В древности эта работа производилась вручную. Кусок металла расплющивался молотком, и получалась пластинка. Затем зубилом из пластинки вырубался кружок. Чтобы получить на кружке изображение, надпись или какой-нибудь знак, кружок нагревался, затем на него ставился металлический стержень, в котором уже были вырезаны первые знаки. По другому концу стержня ударяли молотком, и на кружке получался оттиск этого штемпеля.
Монеты не всегда были круглыми. Были и четырехугольные, и треугольные, и совсем неправильной формы.
И поныне находят в земле древние греческие монеты с изображением черепахи или быка — это первые монеты, им более двух тысячелетий. Такие монеты с изображениями священных животных чеканили жрецы.
И, казалось бы, чего проще: разрубил человек свой кусок золота на небольшие кусочки такого веса, какой требуется, расплющил их молотком в пластинки, обозначил на них вес — и дело с концом! Иди на базар и покупай, что нужно!
Но не тут-то было. Не всякий сразу примет такие деньги. Почему должны верить, что в вашей пластинке как раз столько веса, сколько на ней написано? Да и чистое ли в ней золото? Нет ли примеси меди?
И опять выходит, нужно взвешивать и звать еще человека, который умеет узнавать — чистое ли в монете золото или с примесью какого-нибудь другого металла.
Нужно было, чтобы монеты делал тот, кому все доверяют. Наделал бы их такой человек, поставил свой особый знак, и каждый был бы спокоен, что его не обманывают, что в монете столько веса, сколько на ней написано, и что золото в ней без всяких примесей, совершенно чистое.
Таким человеком у каждого народа был его царь, король или князь. Ему все подчинялись и все его слушались.
Чеканка монет и перешла к таким правителям.
Когда это произошло, уже никто больше не имел права делать монеты сам. За это преследовали и наказывали.

Ярлыки:

posted by psih @ 05:22  
0 Comments:
Отправить комментарий
<< Home
 
 
About Me

Name: psih
Home:
About Me:
See my complete profile
Previous Post
Archives
Template by
Free Blogger templates