|
воскресенье |
Денежный вопрос |
Вы уже довольно давно работаете на одной и той же должности и стали настоящим профи в своем деле, однако ваша зарплата абсолютно не изменилась. Если вы чувствуете, что дальше так продолжаться не может, вам необходимо попросить своего руководителя о повышении зарплаты. Но как же это сделать?
Если вы понимаете, что текущая зарплата совершенно не удовлетворяет ваши запросы, у вас есть несколько возможных вариантов выхода из этой ситуации.
Первый и самый очевидный – попросить у своего руководства дополнительные задания и взять на себя дополнительную ответственность с условием, что вам поднимут зарплату (хотя бы через определенный срок). Этот способ подходит для тех, кто стесняется просто потребовать повышения зарплаты или еще не слишком уверено чувствует себя на этом рабочем месте. Редкий начальник откажет подчиненному – скорее обрадуется возможности "нагрузить" вас. Поэтому будьте осторожны: ведь если работы прибавится, а обещанного повышения зарплаты не произойдет, то вам придется еще раз беседовать с руководством, и на этот раз – уже на более щекотливую тему.
Если же вы хотите, чтобы начальник поднял вам зарплату без увеличения объемов работы – вам стоит тщательно подготовиться. Сразу заметим: даже если вы стесняетесь попросить руководителя о повышении зарплаты лично, нужно перебороть себя. Такие вопросы обязательно следует решать на встрече, а не в письме. По крайней мере, при личной встрече руководитель не сможет проигнорировать вашу просьбу или будет вынужден аргументировать свой отказ.
Во-первых, нужно учесть факторы, которые влияют на формирование вашей зарплаты:
- рыночные нормы оплаты труда в вашей сфере
- индекс инфляции
- состояние компании: насколько успешно она развивается, растет ли и т.д.
- насколько вы ценны для компании в целом и для руководителя в частности
- легко ли будет заменить вас человеком, который согласится на меньшую зарплату
- повышались ли зарплаты ваших коллег и, если да, то по каким причинам
Вам нужно обдумать, как именно влияют эти факторы на вашу зарплату и объективно оценить свою "рыночную ценность". Нужно также обдумать, как вы поступите, если начальник откажется повысить вам зарплату. Спросите себя: готовы ли вы остаться работать в этой компании на прежних условиях? Согласны ли вы на увеличение зарплаты только в случае повышения вашей загруженности? Готовы ли вы уволиться, если начальник не пойдет вам навстречу? Есть ли у вас "запасные варианты" – организации, где вас примут на работу?
Очень важно максимально продумать вашу позицию, чтобы руководитель понял, что вы давно обдумывали этот вопрос и настроены решительно. Поэтому перед беседой нужно также обдумать свою аргументацию: почему вы хотите повышения зарплаты? Возможно, вы чувствуете себя недооцененными? Или вам не хватает денег на жизнь?
Стоит также попробовать поставить себя на место вашего руководителя и посмотреть на ситуацию его глазами. Подумайте, насколько он вами доволен, каким сотрудником считает? Представьте себя на его месте: вы бы повысили зарплату своему подчиненному в такой ситуации? Почему?
Перед разговором с начальником кратко запишите свои тезисы – так вы сможете в любой момент убедиться, что ничего не забыли.
Во время беседы сохраняйте дружелюбный и позитивный настрой. Не жалуйтесь на неудовлетворительные условия труда, а предлагайте конструктивные решения. Расскажите руководителю о том, какие выгоды получит компания, если вам повысят зарплату (например: вы станете более мотивированной и сможете лучше выполнять свои обязанности). Если вы сможете убедить начальника в том, что повышение вашей зарплаты не только необходимо вам, но и полезно для него, - прибавка у вас в кармане.Ярлыки: трудоустройство |
posted by psih @ 12:05  |
|
|
|
Где взять деньги? |

Как ни сильна власть денег над душами людей, она все же не отменяет ни других факторов, воздействующих на настроение и поведение, ни основных параметров структуры личности или закономерностей ее формирования. Человек остается самим собой - и в качествах, присущих ему индивидуально, и в том, что роднит его с другими представителями его социального, возрастного, культурного типа. И, тем не менее, везде, где хотя бы краешком присутствуют деньги, возникает какое-то новое качество, сам характер протекания психических процессов неуловимо изменяется, и при этом так, что у совершенно разных людей эта реакция оказывается одинаковой.
Очень грубой, но зато точной моделью этой зависимости я считаю кастрюлю с супом. В ней находится огромное количество самых разнообразных продуктов, большой объем воды, и все это вместе создает определенный вкус. А затем в это сложное варево добавляется крошечная щепотка соли - и суп становится иным. Возникают другие вкусовые ощущения, хотя и основные, первоначальные, как мы хорошо знаем, не исчезают. Деньги - которые люди и вправду привыкли воспринимать как некую соль земли - действуют очень похоже.
Как вы относитесь к деньгам? Если этот вопрос прозвучит в философском, мировоззренческом контексте, ваш ответ, скорее всего, будет таков: деньги - это зло, они портят людей, они вносят яд в самые чистые человеческие отношения... Если же перевести разговор в обычный житейский план, то вы, прислушаетесь к себе, сразу почувствуете, что, прежде всего, надо уточнить: о каких деньгах идет речь - имеющихся или отсутствующих?
А разница есть. Легче просто относиться к отсутствующим деньгам или к чужим, а вот к своим. Что у Вас нет своих денег? Тогда стоит заработать. Если Вы имеете свой блог (если нет, то создайте), Вам стоит обратить внимание на заработок, который предлагается ситемой blogun, заработок в Инернете на блоге или сайте. Что нужно для этого? Почитайте сами, там всё просто яи понятно написано. И тогда поговорим о Ваших деньгах, вернее, о Вашем отношении к деньгам.Ярлыки: заработок |
posted by psih @ 09:22  |
|
|
|
Зчем нам деньги |
Разговор о них мало кого из нас оставляет равнодушными. Похоже, поговорка о том, что счастье не в деньгах, а в их количестве, становится все более популярной.
Вопреки рассудку
С точки зрения логики, наше отношение к такому утилитарному предмету как деньги могло бы быть чисто рациональным: поступай так, чтобы это принесло тебе максимальный доход. Но в реальной жизни все происходит иначе. "Большинство психологических исследований демонстрируют, что то, как мы зарабатываем деньги, расходуем, делаем (или не делаем) сбережения, берем в долг или тратим на подарки, порой противоречит всем экономическим аксиомам", — рассказывает психолог Анна Фенько.
30-летний Дмитрий, мечтая приобрести собственную квартиру, ежемесячно оставляет чуть ли не половину своей зарплаты в залах игровых автоматов. 43-летняя Вероника покупает для себя вещи только на распродажах, а продукты — на оптовых рынках, но всякий раз не может устоять перед какой-нибудь очередной непомерно дорогой парфюмерной новинкой. 28-летняя Татьяна всегда тщательно следит за исполнением ритуалов, связанных с деньгами: не передавать их через порог, не свистеть дома, не дарить пустой кошелек. "Как правило, наше поведение определяется не столько рациональной заботой о собственной выгоде, сколько нашими тайными страхами, воспоминаниями, стереотипами и предрассудками, — комментирует Анна Фенько. — И, если мы хотим быть хозяевами собственных денег и не хотим, чтобы они управляли нами, необходимо понять, почему деньги играют столь важную роль в нашей жизни, как мы ведем себя по отношению к ним и как деньги влияют на наши отношения с людьми".
Занимая важнейшее место в нашей жизни, сами по себе деньги остаются абстракцией: ведь банкноты и монеты имеют смысл лишь постольку, поскольку символизируют стоимость вещей. Но для каждого из нас они означают то, что мы хотим в них видеть или бессознательно надеемся с их помощью получить. Безопасность, власть, любовь окружающих, свобода… С психологической точки зрения деньги представляют собой идеальный экран для наших проекций: как изображение проецируется на киноэкран, так и мы приписываем деньгам те смыслы, которые значимы для нас.
В поисках безопасности
34-летняя Ирина работает буквально на износ: ей важно быть уверенной в том, что ее маленький сын в будущем получит хорошее образование, а родители (если с ними что-то случится) — лучшую медицинскую помощь. Она старается накопить как можно больше денег — только так она чувствует себя в относительной безопасности.
Родители Ивана погибли в автокатастрофе, когда ему было 12 лет. Сегодня ему 37, он — менеджер строительной компании и, по мнению всех его коллег, бизнесмен-трудоголик с большим будущим. "Как мужчина, я должен зарабатывать как можно больше, — убежден он. — Деньги дают мне уверенность в том, что со мной и моими близкими никогда ничего плохого не случится". "Тот, кто ищет в деньгах безопасность, нуждается в постоянном увеличении богатства, словно наркоман — в увеличении дозы", — объясняет Анна Фенько. Такое поведение приводит к отчуждению от других людей, поскольку человек перестает рассматривать своих близких как источник помощи и поддержки.
Что нас смущает?
Неловкость в обращении с деньгами знакома многим. Психоаналитик, научный сотрудник факультета психологии Татьяна Алавидзе расшифровала для нас несколько типичных случаев.
"Я не люблю тратить деньги: не приглашаю друзей к себе, никогда не дарю дорогих подарков, не даю денег в долг…"
Бережливость, доходящая до скупости, может проявляться в любых ситуациях, подразумевающих обмен — имущественный, эмоциональный, творческий. Нежелание тратить, дарить возникает из стремления компенсировать то ощущение беспомощности, которое мы испытали в детстве. Бессознательное желание сберечь, не потратить в символической форме дает ощущение безопасности, обладания чем-то и приятной возможности распоряжаться этой собственностью по своему усмотрению. Такая утрированная независимость дарит человеку успокоение, за которое, увы, приходится расплачиваться: строить близкие и доверительные отношения с окружающими с таких позиций оказывается очень непросто.
"Я постоянно всем одалживаю деньги, регулярно плачу за других, трачу огромные суммы на подарки даже для малознакомых людей…"
Расточительность может говорить о бессознательной и неудовлетворенной потребности в любви, тепле и принятии. Человек проецирует эту потребность на других и торопится их облагодетельствовать, забывая при этом о собственных интересах. Нельзя сказать, что он "покупает любовь", благотворит с умыслом в расчете на ответную поддержку. Напротив, как правило, он берет на вооружение какую-нибудь социально одобряемую идею (помощь ближним, забота о тех, кто слабее и т. д.), которая подкрепляла бы такое поведение и помогала объяснить его себе и другим, — словом, идет на любые уловки, лишь бы не признаться в том, что ему просто не хватает человеческого тепла.
"Меня приводит в ужас мысль о том, чтобы попросить прибавку к зарплате. Я не могу заговорить об этом с начальником…"
Если к ребенку с детства относятся с нежностью, пониманием и любовью, то у него вряд ли возникнет вопрос относительно собственной ценности. Если же родители ведут себя непоследовательно, то принимают, то отвергают его, чувство собственной ценности у него не формируется. В результате, повзрослев, такой ребенок оказывается не способен отделить представление о ценности своего "я" от денежной оценки собственного труда. Провести границу между своей человеческой сущностью и своей профессиональной ролью оказывается для него непосильной задачей. Неудача в материальной сфере становится для него психологической травмой: ему кажется, что его отвергли и недооценили не как профессионала, но как человека. И, естественно, в дальнейшем он будет избегать ситуаций, чреватых такими болезненными переживаниями.
"Я лучше буду перебиваться с хлеба на воду, пойду работать на стройку или мыть подъезды, но ни копейки не возьму у своих родителей…"
Такая резкая позиция говорит о проблемах с сепарацией, отделением от родителей. Если простая жизненная ситуация — обретение материальной независимости — становится поводом для столь эмоциональных заявлений, значит, проблема не разрешена и отнимает у человека много сил. Ему трудно почувствовать себя "отдельным" человеком, возможно, из-за слишком сильной эмоциональной привязанности к родителям, переходящей в зависимость от них. В других случаях это может быть реакцией на позицию родителей, сознательно или бессознательно требующих от ребенка возмещения "долга жизни" — словно он обязан компенсировать их усилия, потраченные на его рождение и воспитание. Однако в любом случае мы имеем дело не с осознанным выбором, но с отчаянным рывком, с радикальной попыткой обрести свободу, итогом которой могут стать как возврат к прежнему зависимому положению, так и полное прекращение всяких отношений с родителями.
Стремление к власти
44-летний предприниматель Сергей уверен, что может в этой жизни все: откупиться от ГАИ, на глазах инспектора проехав по встречной полосе, улететь международным рейсом, на который проданы все билеты, выписать на загородную вечеринку с друзьями хоть саму Мадонну. Деньги дают ему особое ощущение власти и превосходства. "Ощущая собственную значимость, он бессознательно пытается вернуть себе то чувство всемогущества, которое, по мнению психоаналитиков, каждый из нас испытывает во младенчестве, — комментирует Анна Фенько. — Такие люди обладают (или делают вид, что обладают) полной независимостью от окружающих людей и жизненных обстоятельств и пытаются поставить других в зависимость от себя. Только это дает им уверенность в своих силах".
Мечта о свободе
Самый распространенный и одобряемый современным обществом смысл, приписываемый деньгам, — это свобода. "Если бы у меня было столько денег, сколько можно пожелать, я купил бы себе отель на каком-нибудь тропическом острове. И поселил бы там своих друзей — совершенно бесплатно!" — мечтает 40-летний преуспевающий журналист Игорь. Действительно, деньги освобождают нас от правил, обязательств, повседневной рутины. "Но те, кто надеется в обмен на деньги приобрести свободу в самом широком смысле слова, на самом деле с их помощью бессознательно стремятся подавить свой страх ответственности, зависимости от обстоятельств и других людей, "откупиться" от обязательств", — считает Анна Фенько.
Желание любви
56-летняя Лариса буквально задаривает родных и знакомых бесполезными подарками. Протесты и объяснения не помогают: она словно не слышит слов и не ощущает неловкости, которую приходится переживать каждому из насильно "облагодетельствованных" ею людей. Таким образом она пытается "купить" самоуважение и привязанность окружающих. "Как правило, в детстве такие люди были обделены вниманием и заботой родителей, — объясняет Анна Фенько. — Они не чувствовали себя по-настоящему любимыми и потому, став взрослыми, пытаются вновь не оказаться в положении отвергнутого ребенка. Однако им трудно чистосердечно принять ответную любовь, а их щедрость нередко маскирует враждебность к тем, от кого они зависят. Не зная о том, что можно любить бескорыстно, они вынуждены покупать, продавать или даже воровать любовь. Единственное лечение для них — подлинная эмоциональная близость". Деньги концентрируют в себе наши фантазии, эмоции и желания. Нередко нам кажется, что они управляют нашей жизнью. Но деньги сами по себе не способны действовать и руководить чем-либо. Они приобретают эту способность только тогда, когда мы сами наделяем их властью.Ярлыки: деньги |
posted by psih @ 05:26  |
|
|
|
История денег |
Деньги во все века являлись самым важным элементом любой экономической системы, благодаря которому функционирует экономика. С их помощью происходит обмен, платежи и накопление капитала.
Деньги бывают металлические и бумажные, а теперь ещё и электронные. Каждый из денежный знаков имеет свой номинал, выражаемый в валютном эквиваленте: в Украине гривна, в России рубль, в Европе – евро и т.д.
Деньги как средство обращения обслуживают акты продажи и купли товаров и услуг. К этой посреднической функции непосредственно примыкает и переплетается с ней функция денег как средство платежа - оплата налогов, получение и возврат кредита, выплата зарплаты, пособий, оплата коммунальных услуг.
Основными функциями денег являются: мера стоимости, средство обращения и средство накопления.
В те времена, когда рыночные отношения носили еще не утвердившийся характер, в ходу был натуральный обмен,это когда один товар обменивался на другой без участия денег. Некоторые товары и сегодня выполняют роль денег в специфических условиях.
Например, сигареты у заключённых и военнопленных, водка и сахар в периоды экономических кризисов, оружие и боеприпасы в местах вооружённых конфликтов.
Но в наше время, натуральные деньги, практически, исчезают из нашего обихода. Они неудобны и портятся при хранении. Чаще всего в наше время натуральные деньги используются как средство сбережения.
Когда стали появляться банки и заслуживать доверие населения, появилась новая услуга – кредит. Само понятие кредита известно было еще в VI веке до нашей эры. Первые кредиты в истории человечества вызывались, как правило, нуждой, а не возможностью получить дополнительную прибыль.
Существуют так называемые коммерческие банки, которые являются посредниками между вкладчиками и клиентами, желающими взять ссуду. В 1545 году в Англии был введен закон, по которому максимальная ставка в 10% в год. В России такой закон ввели в 1754 году.
В практике российских банков XIX – начала ХХ вв. существовало понятие личного кредита. Банк давал кредит без залога той личности, которая, по мнению банка, обладает достаточной платежеспособностью и репутацией, которые в совокупности дают гарантии возврата кредита.
Сейчас широкое применение получили пластиковые кредитные карты, которые постепенное вытесняют наличные деньги. Кредитные карты стали очень удобным средством для оплаты за услуги и при покупке товаров. Выигрывают и банки, накапливающие наличный капитал и население, для которого очевидно удобство при использовании пластиковых кредитных карт.
Банк зарабатывает на том, что платя вкладчикам определенный процент, устанавливает более высокий процент для выдачи ссуды. Также есть еще один вариант заработка банка – это создание называемых "новых денег".Ярлыки: деньги |
posted by psih @ 05:26  |
|
|
|
Монеты раньше и теперь |
Конечно, поначалу и правительственные деньги были несовершенной, неправильной формы. Но по мере того, как развивалась техника и изобретались различные машины, монеты чеканились все лучше и лучше. Им придавалась форма совершенно правильных кружочков, часто с красивым узором и надписями. Сейчас на монетах выбиваются очень сложные рисунки. Посмотрите на наши российские монеты: там выбит герб России — двуглавый орел. Каждое государство чеканит свои деньги. У этих денег свой вес, свои надписи и рисунки, свой герб и свои названия монет. В России это копейки, в Америке — центы, во Франции — до недавнего времени были сантимы, в Германии — пфенниги и так далее. Но одними золотыми монетами нельзя было обойтись, потому что тогда пришлось бы делать их слишком маленькими. Ведь если, скажем, за ботинки нужно заплатить золотую монету в теперешний двугривенный, то какой же величины должна быть монета из того же золота, чтобы купить булку хлеба? С маковое зернышко? Ясно, что такие монеты и чеканить невозможно, и пользоваться ими нельзя. Поэтому наравне с золотом пустили в ход для мелких расчетов серебряные и медные монеты. Таким образом, люди постепенно, через много лет, даже веков, перешли от таких денег, как раковины, скот, шкуры, соль, к золотым, серебряным и медным монетам.Ярлыки: монеты |
posted by psih @ 05:23  |
|
|
|
Первые монеты |
Чтобы избежать этого, люди начинают заранее отвешивать определенные кусочки золота и придавать им ту или иную форму. Стали, например, из золота делать квадратные пластинки, кружочки, наносили на них какие-нибудь рисунки, обозначали вес и пускали в оборот. Это было началом изготовления монет (или, как теперь говорят, чеканка). В древности эта работа производилась вручную. Кусок металла расплющивался молотком, и получалась пластинка. Затем зубилом из пластинки вырубался кружок. Чтобы получить на кружке изображение, надпись или какой-нибудь знак, кружок нагревался, затем на него ставился металлический стержень, в котором уже были вырезаны первые знаки. По другому концу стержня ударяли молотком, и на кружке получался оттиск этого штемпеля. Монеты не всегда были круглыми. Были и четырехугольные, и треугольные, и совсем неправильной формы. И поныне находят в земле древние греческие монеты с изображением черепахи или быка — это первые монеты, им более двух тысячелетий. Такие монеты с изображениями священных животных чеканили жрецы. И, казалось бы, чего проще: разрубил человек свой кусок золота на небольшие кусочки такого веса, какой требуется, расплющил их молотком в пластинки, обозначил на них вес — и дело с концом! Иди на базар и покупай, что нужно! Но не тут-то было. Не всякий сразу примет такие деньги. Почему должны верить, что в вашей пластинке как раз столько веса, сколько на ней написано? Да и чистое ли в ней золото? Нет ли примеси меди? И опять выходит, нужно взвешивать и звать еще человека, который умеет узнавать — чистое ли в монете золото или с примесью какого-нибудь другого металла. Нужно было, чтобы монеты делал тот, кому все доверяют. Наделал бы их такой человек, поставил свой особый знак, и каждый был бы спокоен, что его не обманывают, что в монете столько веса, сколько на ней написано, и что золото в ней без всяких примесей, совершенно чистое. Таким человеком у каждого народа был его царь, король или князь. Ему все подчинялись и все его слушались. Чеканка монет и перешла к таким правителям. Когда это произошло, уже никто больше не имел права делать монеты сам. За это преследовали и наказывали.Ярлыки: монеты |
posted by psih @ 05:22  |
|
|
|
Первые маталлические деньги |
И вот все с большой охотой начинают принимать в обмен металлы, которые к этому времени люди научились добывать. Самыми распространенными вначале были медь и железо. Они всегда требовались в хозяйстве, из них выходили хорошие украшения — кольца, бляхи и прочее, и потому металлы выменивали с удовольствием. Кроме того, их можно было делить на части, они удобнее для переноски и, наконец, металлы лучше сохраняются, чем шкуры или зерна и не нуждаются в пище и уходе, как скот. Вот поэтому металлы и становятся деньгами. Впоследствии железо и медь заменяются золотом и серебром. Почему так? Ведь золото и серебро почти бесполезны в хозяйстве! Золотой топор никуда не годится против железного, оружие из меди прочнее золотого или серебряного, так как и золото, и серебро гораздо мягче железа и меди. Но самым страшным наказанием было вливание в горло расплавленного металла, из которого фальшивомонетчики делали свои монеты.Ярлыки: деньги |
posted by psih @ 05:21  |
|
|
|
|
Но не только украшения, еще и хозяйственные предметы служили деньгами. У некоторых племен деньгами был скот: овцы, коровы, лошади. И даже впоследствии названия некоторых денег оказались происшедшими от слова «скот». У индусов теперь денежный знак называется «рупия», а это слово раньше обозначало скот. У других деньгами служили шкуры животных или куски холста: его отмеряли «локтями», то есть рукой от локтя до конца пальцев, и за несколько «локтей» получали нужные себе предметы. Но все эти деньги были очень неудобны. Там, где деньгами служили скот или шкуры, неудобство было уже потому, что этими деньгами нельзя платить за дешевые предметы. Целого быка какая-нибудь вещь, например, не стоит, а половины от него не отделишь, не убивая. То же самое можно сказать и о шкурах. Раздери ее на куски — никто ничего и не даст за них. Значит, к этим деньгам нужно еще и «мелочь» иметь — мешки с бобами или зернами. Кроме того, все овцы и быки разные. Одни больше, другие меньше, одни жирные, другие нет. Да и места все эти деньги занимали слишком много. Нужно идти на базар за покупками, значит, гони целое стадо овец или тащи мешки с зерном. Такие деньги в карман не спрячешь.Ярлыки: деньги |
posted by psih @ 05:19  |
|
|
|
Бумажные деньги |
Тому, кто клал деньги на хранение, казначейство для порядка выдавало особые удостоверения, бумажные квитанции, на которых было написано, сколько принято денег. По этой квитанции всегда можно было получить деньги обратно. Нужно было кому-нибудь долг отдать — идешь в казначейство, берешь деньги и платишь. А то и еще проще можно сделать: отдать квитанцию тому, кому должен, и тот сам может получить. Бывало и так, что тот, кто получал в уплату долга такую квитанцию, сам был должен. Он тоже не шел в казначейство, а платил квитанцией. И всякий ее принимал, потому что знал: по ней всегда можно получить в казначействе золото. А обращаться с бумажкой удобнее, чем с металлическими деньгами. И стали расходиться такие бумажки все больше и больше и ходить вместо денег. Государство тоже, если заводилось лишнее золото, не отдавало его в обращение, а складывало в подвалы и вместо золота выпускало квитанции. или на 2 горшка или на 1 овцу. А больше всего любили первобытные люди меняться на украшения — раковины, кусочки янтаря и прочие красивые вещи. И у кого больше было навешено разных украшений, тот считался красивее и богаче. Поэтому на все эти предметы скорее всего можно было выменять нужную себе вещь. Украшения начинают все охотнее и охотнее принимать. Всякий знал, что если он возьмет за свои стрелы или копья ракушки и янтарь, то он на них после купит все, что угодно. А вспомните — что это такое, за что можно купить все, что угодно? Это деньги. Таким образом, украшения постепенно стали деньгами.Ярлыки: деньги |
posted by psih @ 05:18  |
|
|
|
Первые деньги |
Но было время, когда денег совсем не существовало. Человек тогда еще жил в пещерах, вооружен был дубиной и все свое время тратил на добывание пищи. Деньги этому человеку совершенно не были нужны. Но прошло много лет, и эти первобытные люди стали жить иначе. Они уже научились делать себе из камня топоры, ножи, глиняные горшки, копья, стрелы. Пищу добывали охотой и рыбной ловлей. А если чего нельзя было достать трудом, прибегали к силе и отнимали нужное себе у чужого из другой семьи. Какое-нибудь племя жило, например, в той местности, где можно было добывать соль. Другому племени соль тоже была нужна. Ну, и начиналась война, и тот, кто побеждал, становился хозяином. Но бывало и так, что сила не помогала. Тогда приходилось поступать по-другому. Племена заключали союз и начинали меняться. Из одного племени давали соль, а из другого — топоры, стрелы, горшки. Постепенно обмен развивался все больше и больше. Для того чтобы меняться, люди стали сходиться в определенные места. Приходили из разных окрестностей и приносили с собой для обмена те вещи, которых у них было много. Выработались и правила для обмена. Согласились, например, считать, что можно обменивать 1 топор или на 10 стрел или на 2 копья Через шесть лет после выпуска медных рублей, из-за дороговизны и голода вспыхнуло народное восстание, известное в истории под названием «медный бунт». Народ потребовал обмена медных рублей на серебряные, а когда ему было отказано, ворвался в монетный двор и разгромил его. Народ усмирили, зачинщиков казнили, но все-таки медные рубли прекратили выпускать. Так неудачно медный пятак задумал сделаться рублем. Народ обличил самозванца и вернул его на прежнее место. С тех пор медь стала применяться для чеканки только мелкой разменной монЯрлыки: деньги |
posted by psih @ 05:17  |
|
|
|
Что такое деньги |
Всем вам, вероятно, приходилось иметь дело с деньгами. Что же такое деньги? Это такая штука, за которую можно все купить. Нужен хлеб, например, или пальто. Если деньги есть в кармане — идешь в магазин и покупаешь. За несколько бумажек тебе дают то, что нужно. А если бы не существовало денег? Как тогда быть? Ничего и приобрести нельзя было бы? Нет, можно, но только тогда нужно было бы что-нибудь давать в обмен. Есть у вас лишнее пальто, а вам нужен сахар — вы идете и меняете. Но это же очень неудобно! Нашли вы человека с сахаром, предлагаете меняться, а ему пальто и не нужно. Нужен велосипед. Идете дальше. Попался человек с велосипедом. Вы уже решаете сначала выменять велосипед, а потом за него получить у первого человека сахар. Но этот отдает велосипед лишь за шоколадные конфеты. К счастью, вы скоро встречаете человека с конфетами, которому нужно пальто. Вы меняетесь и лишь теперь можете получить от первого сахар за велосипед. Но хорошо, если он за это время не поменялся с кем-нибудь другим, а то вы и будете носиться с велосипедом. А с деньгами всего этого не бывает. За пальто вы теперь получите деньги, а за них — сахар, или что хотите, какой угодно товар. Такой обмен каких-либо вещей или продуктов на деньги называется торговлей. Без денег торговля была бы невозможна. Да и не только для торговли нужны деньги. Деньги выдают рабочим и служащим за их труд, чтобы каждый мог покупать то, что ему нужно.Ярлыки: деньги |
posted by psih @ 05:16  |
|
|
|
asd1844
|
|