|
воскресенье |
История денег |
Деньги во все века являлись самым важным элементом любой экономической системы, благодаря которому функционирует экономика. С их помощью происходит обмен, платежи и накопление капитала.
Деньги бывают металлические и бумажные, а теперь ещё и электронные. Каждый из денежный знаков имеет свой номинал, выражаемый в валютном эквиваленте: в Украине гривна, в России рубль, в Европе – евро и т.д.
Деньги как средство обращения обслуживают акты продажи и купли товаров и услуг. К этой посреднической функции непосредственно примыкает и переплетается с ней функция денег как средство платежа - оплата налогов, получение и возврат кредита, выплата зарплаты, пособий, оплата коммунальных услуг.
Основными функциями денег являются: мера стоимости, средство обращения и средство накопления.
В те времена, когда рыночные отношения носили еще не утвердившийся характер, в ходу был натуральный обмен,это когда один товар обменивался на другой без участия денег. Некоторые товары и сегодня выполняют роль денег в специфических условиях.
Например, сигареты у заключённых и военнопленных, водка и сахар в периоды экономических кризисов, оружие и боеприпасы в местах вооружённых конфликтов.
Но в наше время, натуральные деньги, практически, исчезают из нашего обихода. Они неудобны и портятся при хранении. Чаще всего в наше время натуральные деньги используются как средство сбережения.
Когда стали появляться банки и заслуживать доверие населения, появилась новая услуга – кредит. Само понятие кредита известно было еще в VI веке до нашей эры. Первые кредиты в истории человечества вызывались, как правило, нуждой, а не возможностью получить дополнительную прибыль.
Существуют так называемые коммерческие банки, которые являются посредниками между вкладчиками и клиентами, желающими взять ссуду. В 1545 году в Англии был введен закон, по которому максимальная ставка в 10% в год. В России такой закон ввели в 1754 году.
В практике российских банков XIX – начала ХХ вв. существовало понятие личного кредита. Банк давал кредит без залога той личности, которая, по мнению банка, обладает достаточной платежеспособностью и репутацией, которые в совокупности дают гарантии возврата кредита.
Сейчас широкое применение получили пластиковые кредитные карты, которые постепенное вытесняют наличные деньги. Кредитные карты стали очень удобным средством для оплаты за услуги и при покупке товаров. Выигрывают и банки, накапливающие наличный капитал и население, для которого очевидно удобство при использовании пластиковых кредитных карт.
Банк зарабатывает на том, что платя вкладчикам определенный процент, устанавливает более высокий процент для выдачи ссуды. Также есть еще один вариант заработка банка – это создание называемых "новых денег".Ярлыки: деньги |
posted by psih @ 05:26  |
|
|
|
asd1844
|
|